На Урале мэр пожаловался Путину на журналиста, которого президент публично похвалил

Глава поселка Атиг (Нижнесергинский район) Владимир Морозов пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на главного редактора программы «Дело Румянцева», главреда «Центра свободной журналистики» Максима Румянцева, который известен тем, что написал заявление на магистра магии вуду Антона Симакова. По словам главы населенного пункта, Румянцев публично поливает его грязью, желая таким образом заработать себе профессиональную репутацию. «Он сделал смыслом своей жизни поиск недостатков с целью извлечения из каждой ситуации максимальной выгоды. Когда оказалось, что реальных недостатков для этого недостаточно, он принялся их выдумывать и, что самое страшное, фальсифицировать, чтобы затем использовать мощь правоохранительных органов и СМИ для преследования объектов своих нападок», — пишет в своем обращении Морозов.

Глава Атига вкратце приводит историю конфликта с Румянцевым и просит Путина принять участие в привлечении «к ответственности гражданина Румянцева, который ввел Вас в заблуждение, а теперь рассказывает о поддержке Вами его действий, тем самым реализовывая свои корыстные интересы».

Корреспондент Znak.com пообщался с обоими участниками конфликта и в данном материале представит обе точки зрения. Предоставив читателям нашего издания самим судить, кто прав в данной истории.

По словам Румянцева, история конфронтации началась в 2013 году. «Он вспахал улицу Калинина тракторным плугом. Было это 7 ноября 2013 года. Они таким образом благоустраивали улицы, делая так называемое «окувечивание» — вспахивают улицу, чтобы сделать канавные водоотводы. Фактически же они отрезали людям доступ к жилищу. Делалось это все не по ГОСТу, какое-то деревенское ноу-хау. Это было, как минимум, на двух улицах. Когда мы решили сделать репортаж на эту тему, мы поехали с одним из пострадавших пенсионеров в районную администрацию, — рассказывает Румянцев. — Когда Морозов увидел нас, он стал от нас убегать. Закрылся в своем Cayenne. Мог бы ответить: да, мы проводим работы, делаем то-то и то-то, деньги кончились. Какой-то дежурный ответ. Мы это все засняли. Когда я стал записывать стенд-ап, он меня сбил. Он, конечно, утверждает обратное. Но факт: его лишили прав на год и два месяца. С тех пор началась его личная месть. Он перестал чистить снег на том участке улицы вообще. К слову, ГИБДД за «окювечивание» улицы потом оштрафовала Морозова».

Владимир Морозов в разговоре с корреспондентом Znak.com наличие штрафа подтвердил: «Да, ситуация каждый раз развивалась одинаково: Румянцев пишет заявление, ГИБДД штрафует, вероятно, не желая связываться со скандалистом, а потом суды отменяют эти штрафы. Была комиссия с участием прокуратуры, которая доказала, что Румянцев неправ. Он подал в суд на прокуратуру и проиграл в обеих инстанциях, было доказано, что я делал дорогу по правилам. Тогда-то и появилась фраза постановления областного суда, которая характеризует Румянцева: «Все суждения Румянцева носят не правовой характер, …а фактически являются указаниями для прокурора к совершению тех действий, которые, по мнению заявителя, следовало совершить при проведении проверки. Между тем предписывать и давать указания о том, каким образом должна проводиться проверка, Румянцев М. М. не в праве»».

 

Подтверждает Морозов и информацию о лишении прав, однако обращает внимание на юридический казус. «Наказание мне назначили «за оставление места ДТП». На основании справки Нижнесергинской больницы, в которой Румянцеву на основании его голословных жалоб и при отсутствии каких-либо повреждений (у него даже синяка не было после «тарана» автомобилем массой 2,7 тонны) установили диагноз «Ушиб» правого колена, — говорит чиновник. — Потом Румянцев написал заявление в полицию, где жаловался уже на ушиб левого колена и требовал привлечь меня к уголовной ответственности. Была судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что никаких повреждений у Румянцева ни в каком ДТП со мной нет. У него есть застарелое повреждение мениска левого колена, которое ему потом планово оперировали. Он по сей день, прекрасно зная все это, рассказывает, как он из-за «тарана машиной за правду» был 60 дней на больничном и ходил с палочкой».

Еще одна история, которую на федеральный уровень вывел Румянцев, – назначение местными властями уволенной пенсионерке-сотруднице поселковой администрации надбавку в 1 рубль. Женщина работала в администрации Атига до прихода Морозова и попала под сокращение. Поскольку в уставе поселка было прописано, что работники муниципальной службы могут претендовать на дополнительную пенсию из местного бюджета, та обратилась с заявлением, однако комиссия администрации отказала ей. Женщина обратилась в суд.

«Суд удовлетворил часть исковых требований пенсионерки, и теперь администрация Атига обязана компенсировать ей 82 тыс. рублей за прошлый год и установить пенсию в 5,9 тыс. рублей», — говорит журналист.

«Пенсия у нее по старости нормальная. Это не 1 рубль. Она претендовала на дополнительную пенсию и требовала около 9 тыс. рублей. Это не соответствует правилам. Мы ей отказали, тем более она претендовала на пенсию до наступления пенсионного возраста. Она дождалась наступления пенсионного возраста и снова подала в суд, где опять требовала больше, чем ей положено. Там ситуация сильно запутанная, из-за стыка нескольких законов, даже профессиональные юристы судов разбирались очень долго, — объясняет мэр. — Были суды, потому что столько, сколько ей положено, она не хотела, а нам важно соблюсти закон неукоснительно. Кроме того, женщина после увольнения из администрации продолжила и продолжает работать в социальной службе, получает зарплату. В итоге суд установил ей дополнительную пенсию около 5 тыс. рублей. Так как пока шли суды, она не получала этих денег, в сумме набежало за предыдущий период тоже. Это однократный платеж. С моей точки зрения, это экономия ежегодно почти 50 тыс. рублей. На разнице между ее «хотениями» и реальной суммой, вычисленной судом. На эти деньги я могу освещать две улицы целый год».

Еще одна история, из которой складывается конфликт, касается сгоревшей бани Румянцева, расположенной в Атиге.

 

Ранее Румянцев указывал, что пожар в бане, который произошел в 2014 году, был кем-то устроен. Пострадавший рассказывал журналистам о сломанном замке, который якобы могли сорвать поджигатели. По версии Морозова, пожар произошел из-за неправильной эксплуатации бани, приводил в доказательство фотографии поврежденного дымохода, указывая, что очаг возгорания находится именно здесь, а никаких следов горючей жидкости не найдено. Замок, по словам Морозова, сломали пожарные, когда приехали эту самую баню тушить. В сегодняшнем разговоре со Znak.com Румянцев оставил разоблачение без комментариев.

Отметим, что для того, чтобы отвечать Румянцеву в публичном пространстве, Морозов создал блог, в котором последовательно выкладывает подробный разбор материалов Румянцева, развернуто отвечая ему по каждой претензии, прилагая документы. Морозов собирается написать на оппонента заявление и привлечь его за клевету. Румянцев в свою очередь утверждает, что давно призывает главу муниципалитета это сделать. «Только вот следственные органы откажут ему, ведь процессуальные сроки уже давно прошли», — уверен Румянцев.

Журналист и блогер Максим Румянцев известен тесным сотрудничеством с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), а также тем, что написал заявление на магистра магии вуду Антона Симакова, указав на то, что тот в ходе вуду-ритуала использовал саван с православной символикой, что задело религиозные чувства Румянцева. В результате было возбуждено уголовное дело, после чего Симакова поместили в психиатрическую лечебницу.

Также Румянцеву удалось задать президенту Путину вопрос в ходе медиафорума ОНФ. Журналист рассказал, что находится в «информационном ополчении», работая на местах, пожаловался на генеральную прокуратуру, которая не отвечает на запросы. «На съемках встречаем Чайку, говорим: «Юрий Яковлевич, вы нарушаете закон о СМИ, подписанный президентом». Он убегает. У меня все это отснято. Я за каждое слово дам ответ и перед Богом, и перед обществом», — сказал он.

В ответ Путин поблагодарил журналиста и выразил ему поддержку: «Кто это говорит, что у нас нет свободной прессы? Пока у нас есть такие люди, которые собрались здесь, мне кажется, мы должны быть спокойны».

https://www.znak.com/2016-08-02/na_urale_mer_pozhalovalsya_putinu_na_zhurnalista_kotorogo_prezident_publichno_pohvalil

Добавить комментарий